Брюссель в сентябре.

15-21 сентября 2008 г.

Гранд-Плас в Брюсселе относится к самым прекрасным площадям мира и принадлежит ко всемирному культурному наследию человечества.

Дома, окружающие площадь, соревнуются в великолепии и величестве. Наряду с готической ратушей, площадь окаймляют 33 великолепные дома ремесленных гильдий псевдоготической архитектуры и в стиле барокко. После того, как Гранд Плас была разрушена пушками французского короля Людовика XIV, она была незамедлительно восстановлена в соответствии с оригиналом.

Площадь прекрасна к каждому времени дня, но вечером, по крайней мере в субботу, Гранд Плас погружается в самые различные цвета, а здание ратуши превращается в сенсационный белое шоу.

Виктор Гюго написал своей жене из бельгийской эмиграции: «Брюссель воодушевил меня, а ратуша — это драгоценность, наброшенная на плечи этого настоящего чуда».

___

Особое положение в жизни Брюсселя, да и всей Бельгии, приобрел, расположенный рядом с Гранд-Плас, знаменитый «Маннекен-пис», которого бельгийцы любовно называют «старейшим гражданином столицы». «Писающий мальчик» — это небольшой фонтан, огороженный решеткой. На каменном возвышении в соответствующей позе стоит 2-3-летний бронзовый мальчик в натуральную величину. Существует множество легенд о его происхождении. Одна из них, например, повествует о шалуне, который был застигнут врасплох феей, когда писал на крыльце её дома. В наказание разгневанная фея превратила его в камень.

«Писающий мальчик», который знаменит гораздо больше, чем любой другой памятник, награждён и многими орденами. В Городском музее можно увидеть более 100 копий «Маннекен пис», одетых в самые разнообразные костюмы. Тут и одежда французских революционеров, мундир придворного времен Наполеона Бонапарта, перья индейского вождя, форма американского полицейского.

___

За Гранд-Плас, в квартале Святого островка вас ждет масса кулинарных изысканностей. Благодаря бесчисленным ресторанам, сосредоточенным здесь, эта часть города получила прозвище «Чрево Брюсселя». А в Галереях св. Юбера первой в Европе крытой торговой улице, открытой в 1846 г., расположены элегантные магазины и кафе.

___

Городской праздник 19-21 сентября

И уж если довелось очутиться в Брюсселе, то легко заметить, что сама обстановка так и требует чего-то такого... этакого… Красота-то какая, тихие, спокойные улочки… А небо какое… И погодка отличная… Ну, просто праздник какой-то!

Фото сделаны Валерием Новосельским (Европейский цыганский информационный офис) — посетившем Брюссель 15-21 сентября 2008 г.
366 фотоснимков события (340 МБ) могут быть получены в зип-файле через Скайп по адресу valery_novoselsky

С уважением,

   Валерий Новосельский
   Редактор Цыганской Виртуальной Сети
   http://www.romavirtualnetwork.org

   Для SMS сообщений: +972-54-7878797

 

Возвратиться к Статьям - Главная страница