Панорама Будапешта

Июль 2009


 
   Город Будапешт находится в центре Венгрии и располагается на двух берегах Дуная. Две трети территории города раскинулись на левом, пештском берегу, одна треть - на будайских холмах. Будапешт, где проживает около 2 миллионов жителей, столица Венгрии, население которой равняется 10 миллионам. Это средоточие политики, экономики, культуры, духовной жизни и красоты.
 
   Будапешт - не только административный, политический, экономический и культурный центр Венгрии, но и единственная европейская столица, имеющая статус "город-курорт". Достопримечательности Будапешта на берегу Дуная, Будайская крепость и проспект Андраши включены в список мирового наследия Юнеско.
 
     
     
 
   Город состоит из трех исторически развитых частей - Пешта, Буды и Обуды. В январе 1872 они объединились в один город. На месте городов Буды и Обуды, которые, так же как Пешт, упомянуты впервые в летописи 1148 г., в старину было поселение кельтов. После него в I-IV веках н.э. там находилось римское поселение Аквинкум. До появления венгерских племён (около 895 года) на территории Пешта существовали славянские поселения. С 11-го по 13-ое столетие Пешт был значительным центром торговли. В 1241 Буда, Обуда и Пешт были разрушены монголо-татарскими войсками. С 1350 Пешт стал местом жительства венгерских королей. С 1541 по 1686 гг. Буда, Обуда и Пешт были под властью турок, а с начала 18 столетия под властью австрийской династии Габсбургов. 
 
   Ряд достопримечательностей венгерской столицы
 
   Проспект Андраши
 
   Проспект Андраши является наиболее элегантной и представительной улицей Будапешта. Его называют "будапештским Бродвеем". Он соединяет Площадь Эржебет с Площадью Героев и с городским парком; на проспекте много зданий в стиле неоренессанс, одним из самых ярких примеров которого является Оперный театр, открытый в 1884 г. Строительство проспекта было начато в 1872 г. и было завершено к 1884 г. В 1885 г. проспект был назван именем премьер-министра Дьюлы Андраши.
 
      
     
 
   Под проспектом проходит линия подземного трамвая, получившая название "тысячелетней". В 1896 г. она была сдана в эксплуатацию как первая на континенте железнодорожная линия под поверхностью земли. Сегодня на маршруте бегают новые, современные вагоны, но подземные станции восстановлены в первоначальном виде. Путешествуя такой привычной уже "подземкой", стоит прервать поездку, чтобы осмотреть отдельные станции и открытые там небольшие выставки.  
 
   Площадь героев

   Площадь героев является одной из главных площадей города. Она находится в конце проспекта Андраши, рядом с Городским парком. Площадь обрамляют два здания: Музей изобразительных искусств слева и Выставочный зал справа. На площади находится посольство Сербии (прежде — посольство Югославии, где в 1956 г. укрывался руководитель восстания Имре Надь). Центральную часть площади занимает Мемориал 1000-летия обретения родины со статуями руководителей Венгрии начиная с IX века и др. значительных деятелей венгерской истории. Монумент был заложен в 1896 г. и завершён в 1929 г. Длина колоннад — 85 м. Высота центральной колонны, увенчанной изображением архангела Гавриила — 36 м. В центре расположена скульптура предводителя венгерских племён - Арпада.16 июня 1989 г. на площади собрались 250 000 человек для перезахоронения останков Имре Надя (казнённого в июне 1958 г.).

     

      

   Гора Геллерт
 
   В неповторимой панораме Будапешта гора Геллерт, с установленной на её вершине фигурой женщины, взметнувшей ввысь пальмовую ветвь, является основным ориентиром. Почти в центре города на 140 метров над зеркалом Дуная поднимается неприступная на вид скала – знаменитая гора Геллерт. Её называют "горой ведьм", венгерским вариантом германской Брокенберг. По приданию, здесь в вальпургиевую ночь, то есть на кануне 1 мая, собирались на шабаш нахальные неунывающие создания, принесшие немало хлопот человечеству.

   Прямо напротив моста Эржибет, в нижней части, обращённого к Дунаю склона, в колоннаде над водопадом, стоит памятник Святому Геллерту (977 - 1046 гг.), первому в Венгрии христианскому мученику, которого именно с этого места, заколотив в бочку утыканную гвоздями, сбросили язычники-венгры. Гибель посланца папы Римского, епископа Геллерта, продемонстрировало их категорическое нежелание, вопреки мнению своего короля Иштвана, принимать христианство.

      

   Мост Свободы

  Мост Свободы ведёт из Пешта к подножью горы Геллерт в Буде - от площади Геллерта к зданию центрального рынка. Мост был построен в 1896 г., открыт в присутствии императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа и назван его именем. Длина моста — 336 м, ширина — 20 м.

    

   Самый старый мост Будапешта

   "Старая дама" - так называют будапештцы Цепной мост имени Сечени. Цепной мост является символом Будапешта, поэтому по вечерам он всегда празднично освещён. Это подвесной мост над р. Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта — Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай.

    

   Мост назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сечени (Сеченьи), вложившего немало средств и сил в его сооружение. В момент сооружения мост считался чудом света. Мост сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, стал одним из стимулов объединения Буды и Пешта в один город Будапешт. Украшения моста изготовлены из чугунного литья.

   Базилика Святого Иштвана

   Базилика святого Иштвана - самая большая церковь в городе с высотой купола в 96 м, вмещающая 8 500 человек. Общая площадь церкви составляет 4 730 кв.м., диаметр купола — 22 м, а высота — 96 м. Базилика является одним из самых высоких зданий города и обладает самым большим колоколом в Венгрии.
 
      
   Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Собор был освящён 9 ноября 1905 года. На освящении присутствовал император Франц-Иосиф. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору св. Иштвана почётный статус малой базилики.

   Синагога на ул. Дохань и Еврейский музей

   Большая синагога на улице Дохань является крупнейшей в Европе и второй в мире. Она вмещает до 3 000 молящихся. Длина здания — 75 м, ширина — 27 м. Синагога была построена в 1854 - 1859 гг. в мавританском стиле. Площадь перед синагогой носит имя Теодора Герцля, который родился в близлежащем здании.

      

   Мемориальный парк Рауля Валленберга во дворе синагоги посвящён памяти 600 тыс. венгерских евреев, погибших во время Холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево (плакучая ива), на листьях которого выбиты имена погибших.

     

   Еврейский музей, находящийся между Большой Синагогой и зданием, где родился Теодор Херцль, отец движения сионистов, содержит большое количество фотографий и артефактов, свидетельствующих о богатом еврейском наследии в Венгрии. Даже после Холокоста, в Будапеште живет порядка 80 000 евреев, что значительно больше, чем в любом другом городе Центральной Европы.

      

   Улица Ваци

Улица Ваци  является сердцем города. Улица начинается у площади Вёрёшмарти и заканчивается у площади Фёвам (около центрального рынка). На улице расположено множество магазинов и ресторанов. На многих фасадах зданий имеются чугунные украшения и мозаика.

      

     

   Ночной Будапешт

  Экскурсия по ночному Будапешту - это развлечение для романтиков и ценителей красоты. Любителей поздних прогулок в эти часы ждут захватывающие виды ночного города, сверкающие огнями набережные и мосты. Достойным и логичным завершением прогулки всегда будет ужин в отличном ресторане и с великолепной музыкой.

     

      

   Фотографиями поделился Валерий Новосельский, редактор Цыганской Виртуальной Сети, http://www.romavirtualnetwork.org.

   Скайп: valery_novoselsky

  

Статья была впервые опубликована на сайте:     http://news.narod.co.il/news/186090

Возвратиться к Статьям