Индийские впечатления

Путевые заметки Валерия Новосельского о поездке в Индию транзитом через Стамбул
 
27 сентября – 9 октября 2007 г.

Часть вторая

Итак, в полдень первого дня месяца октябрь, чтобы снова не оказаться в кромешной тьме на шоссе посреди каскадёров-любителей, выезжаем из уже полюбившегося нам города Агра в столицу Индии. И хотя на улице жарко, чувствуется, что этот уголок этой южной страны не избежал феномена т.н. «бабьего лета». Ведь и Агра и Дели расположены почти на той же широте, что и Иерусалим с Тель-Авивом, где уход лета и наступление осени чувствуется, несмотря на жару.

Намаскар, Агра! – Гуд бай!

Мимоходом говоря, практически все посещавшие Индию не забывают упомянуть о мусоре, являющемся чуть ли не непременным атрибутом тамошнего бытия. Руководствуясь долей скептицизма, позволю себе заметить, что далеко не везде там это явление присутствует, есть там и стерильно аккуратные районы и далеко не грязные. Проблема в другом – администрации городов пока ещё не выработали программы по привлечению массы живущих там безработных и праздношатающихся к уборке улиц и дорог. Если такой умный проект станет реализовываться, то до сих пор слышимые нами жалобы прекратятся, словно их и не было.

Дорога в Нью-Дели заняла меньше времени, чем та, что была пережита нами при поездке в обратном направлении, и до наступления темноты мы уже были в самой столице. По пути проезжали мимо весьма заметного и красивого индуистского храма. Каюсь, но название его запамятовал.

Галопом по Индиям…

Без бакалейных лавок и здесь дорога не обходится.

Наше появление в пределах столицы ознаменовалось встречей с представительницей народности банджара (т.н. «индийских цыган»), известной среди прочего таким промыслом, как профессиональное попрошайничество. Говорят, что у них есть свои собственные «короли», живущие в роскошных домах посреди лачуг…

Несмотря на то, что всё население северо-западной Индии и Пакистана генетически и лингвистически родственно цыганам, здесь таковыми именуют именно сынов и дочерей народности банджара … Даже тут кто-то должен быть крайним и не таким как все :)

Особое внимание судьбе этих людей уделяют легендарно сочувственные всем и вся евангелисты-миссионеры, сумевшие начиная с 1970-х изменить в лучшую сторону судьбу тех из банджара, кто последовал учению об истине и праведности в их интерпретации.

Любой, побывавший в Индии, вначале удивляется обилию свастик и звёзд Давида на улицах и даже на автотранспорте. Но не имеет смысла подозревать здесь какой-то «нацистско-сионистский сговор». Дело обстоит проще – эти символы присущи индуистской традиции издревле. И владельцами автомобилей со свастиками и звёздами Давида являются обычные индусы, а не приверженцы упомянутых идеологий.

Удобную религию придумали индусы!

После возвращения из Агры мне посчастливилось переночевать в районе Asiad Village – индийском аналоге московской «олимпийской деревни», построенном для зарубежных спортсменов 9-х Азиатских Игр, проводившихся в Дели в ноябре-декабре 1982 г. Этот район уже давным давно заселён семьями правительственных чиновников и очень усиленно охраняется. По жилому району постоянно бегает обслуживающий персонал, в функции которого входит как ремонт и уборка в зданиях, так и глажка и стирка одежды, вкупе с подготовкой завтрака, обеда и ужина для тех представителей элиты, кому не в силах это сделать самому.

Утро в «олимпийской деревне» в Нью-Дели.

Откровенно говоря, администраторам этого жилищного комплекса нужно ещё много поработать над благоустройством ряда зданий, особенно в сфере исправности канализационной системы и наличия необходимого набора постельных принадлежностей для гостей …

Своевременно сделав соответствующие выводы я следующим утром перебрался в недорогую, но уютную гостиницу в другом районе города. Omni Hotel расположен в сердцевине рынка Carol Bagh, никакого отношения к Германии не имеющему. Весьма удобное место однако, могу вам сказать!

Выходишь из переулка, где находится гостиница, и окунаешься в местный базарный колорит. Если на восточном рынке чувствуешь себя как рыба в воде, то тогда это твой океан!

После вселения в гостиницу у меня была целая неделя для знакомства со столицей Индии и живущими там интеллектуалами. Ввиду открытости и толерантности местного общественного мнения по отношению ко всем и вся, одновременно сталкиваешься как с признаками прогресса государства, так и с гримасами его реальностей…

Суперсовременные молодые люди, как будто из фильмов Болливуда (для тех кто ещё не в курсе: Болливуд – индийский аналог Голливуда) и глубоко религиозные личности в соответствующих одеяниях, словно из сказок про Синдбада-морехода или кришнаитских ашрамов. Шикарно-элитарные по всем понятиям оазисы India International Center и Diplomatic Enclave и относительно недалеко от них расположенные палатки уважаемых банджара … Тем не менее, если научиться не обращать внимания на изьяны, то можно видеть и уйму хорошего.

У входа в Государственный музей ремесленных изделий (National Handicrafts and Handlooms Museum).

На территории самого музея под открытым небом.

Бахайский Храм Лотоса, открытый для поклонениям людям всех вероисповеданий – одно из замечательнейших мест на земном шаре.

Вокруг Бахайского Храма расположен изумительный парк.

Интерьер Mourya Hotel, расположенной в Diplomatic Enclave.

Внутренний бассейн и сад этой пятизвёздочной гостиницы.

Нью-Дели каков он есть.

Разнообразие архитектурных стилей в этом мегаполисе весьма заметно.

Если речь идёт о городе Дели, то там уже обитает более 14 миллионов человек, но в небольшой части города, именуемой Нью-Дели, проживает не более трёхсот тысяч человек. Ну и правильно! Зачем столице столпотворение?!

Храм Lakshmi Narayan, построенный в 1938 г.

Резиденция правительства Индии. Вид издали … так как поближе туристов и прочих зевак не допускают.

Монумент India Gate (Ворота Индии) в память об индийских солдатах британской армии, погибших в первой мировой и афганских войнах. Сооружён в 1931 г.

И я здесь был, мёд с пивом пил!

Тут и коммунисты свои есть. И у этих вот коммунистов в своё время и тут был раскол на марксистов и маоистов. К счастью, в нынешний исторический период ни нам ни индийцам эти идеологические расколы уже ничем не грозят.

Смешение толпы с мелким автотранспортом тут в порядке вещей

Представить себе Дели без авторикши невозможно. Представить себе оплату за услуги авторикши в пределах Дели выше 100 рупий не нужно… в противном случае упорно торгуйтесь :)

4 октября с.г. мне посчастливилось прочитать лекцию о ситуации цыган в Европе с исторической, социальной и политической перспектив. И проходила моя лекция в Государственном центре искусств имени Индиры Ганди – культурном учреждении, созданном индийским правительством в 1987 г. Я заметил, что занимаемое им шикарное и просторное здание практически пустует. В то знойное послеполуденное время дня на мою лекцию пришло два десятка человек, все как на подбор уже не первый год занимающиеся темой родства цыган с Индией. Моя презентация была доходчива и многогранна, воспринята слушателями с полным пониманием и плавно перешла в интерактивную сессию с вопросами-ответами. Я и слушатели остались довольны тем, что у нас есть обширная база для конкретных действий на культурном и даже политическом направлении с целью восстановления связей между цыганским народом и его исторической Родиной – Индией.

Г-н Суреш Пиллаи – эксперт по диаспорам этнических индийцев, беседует с д-ром Пунитой Сингх – исследовательницей индийских корней цыган.

К Государственному центру искусств имени Индиры Ганди примыкает просторный парк с расположенным в нём административным комплексом учреждения … Дух бюрократии «брежневского» типа времён казённо-показной «дружбы народов» здесь всё ещё витает :)

В принципе, тема индийской (включая цыганскую) этнической диаспоры для индийского правительственного механизма является инновационной. И позитивной риторики из уст лидеров страны здесь явно недостаточно. Как-никак, а систему взаимодействия создавать нужно. Я немало времени беседовал на эту тему с г-ном Сурешом Пиллаи, «пробившем» в прошлом году лёд чиновничьего недопонимания в этом вопросе … Согласились мы и в том, что бывает иногда и так, что канцелярщина гасит творческую инициативу на корню … Но всё-таки, в данном случае, свет в конце туннеля появился! И как признак этого, в правительственных учреждениях Нью-Дели всё чаще появляются активисты-общественники из индийских общин Великобритании, Карибских островов, Гайаны и Южной Африки. С января этого года уже и цыганские активисты путь свой сюда знают, что признак весьма позитивный. Родина есть Родина!
 

   Валерий Новосельский
   Редактор Цыганской Виртуальной Сети
   romale@zahav.net.il
 

Окончание следует

 

Возвратиться к Статьям - Главная страница - К следующей части