Очарование осеннего Мадрида

18 ноября 2008 г.

Мадрид, по сравнению с другими европейскими столицами, ещё совсем молодой город с веселой и праздной атмосферой, одним из главных ритуалов которого является сиеста. Несмотря на очевидные связанные с ней неудобства, еще ни один из мадридских жителей не оспорил эту традицию, создающую все-таки больше комфорта и спокойствия, чем неудобств.

  

Мадрид находится в географическом центре Пиренейского полуострова на высоте 646 м над уровнем моря — выше, чем любая другая европейская столица. Население города — 3,2 миллиона человек. Мадрид — один из центров европейского и мирового туризма. Город сложился вокруг мавританской крепости Маджирит (впервые упомянута в источниках в 932 г.). Считается, что крепость была заложена арабским полководцем Мухаммадом бен Абд ар-Рахманом. В 1083–1086 гг. она была захвачена войсками короля Альфонса VI, на холме вокруг арабского алькасара (замка) вырос типичный средневековый город с узкими улочками и церквями.

В XX веке, особенно в эпоху Франко, промышленное развитие привело к быстрой застройке Мадрида, что на некоторое время привело к ухудшению экологической обстановки в городе. Сейчас эта проблема во многом решена, и столица Испании по-прежнему приветливо встречает гостей.

  

В Мадриде множество великолепных архитектурных памятников. Каждая эпоха, начиная с IX века (времени возникновения города), оставила в его облике свой след. В пределах бывших крепостных стен расположен Старый город — средневековый Мадрид со знаменитой площадью Пуэрта-дель-Соль (Ворота Солнца, Puerta del Sol), от которой радиально отходят 10 улиц. Пуэрта-дель-Соль — точка отсчета расстояний на всех автодорогах Испании. 31 декабря здесь собирается полгорода, чтобы в полночь съесть 12 виноградин и загадать желание.

  

  

В Центральной площади города (Plaza Puerta del Sol) так или иначе сходятся пути всех туристов. Здесь они найдут и символ столицы — бронзовых медведя и земляничное дерево, - и нулевой километр, и первую станцию метро, и первый фонарь, и лучшую кофейню во всем городе — кондитерскую Mallorquina. Те, кому повезет оказаться здесь ночью под Новый Год, смогут полюбоваться красивым обычаем горожан собираться на главной площади под бой курантов с бокалом шампанского и 12 виноградинками.

  

Восточная часть города — Мадрид Бурбонов с Пласа-де-Сибелес (Plaza de Cibeles) — одной из самых эффектных площадей Мадрида, на которой располагаются здания Банко-де-Эспанья и Главного почтамта, парком Ретиро, музеем Прадо и Центром искусств королевы Софии.

  

Другая площадь столицы — Plaza Mayor — выдержана в едином стиле мадридского барокко, а королевский дворец, расположенный на площади Орьенте, образуют вместе единственную в городе завершенную архитектурную композицию.
 

  

Центр столицы сохранился еще с тех времен существования крепостной стены, теперь ее уже давно нет, но ворота Алькала и Толедо стоят на своем месте и по сей день. Наряду с бронзовым медведем мадридцы считают ворота Алькала символом своего города, слагая о них трогательные песни.

  

Из этих ворот выходит торговая артерия города — одноименная улица, а вот находящаяся по соседству Гран-Виа является культурным центром города. Здесь, в зданиях стиля модерн сосредоточились кино, книжные магазины, театры и торговые центры.

  

Самые интересные здания Гран-Виа (Gran Via) находятся на пересечении с улицей Алькала (Alcala), например, Эдифисьо Метрополис (Edificio Metropolis) с коринфской колоннадой и выложенной плиткой куполом. Здания на другом конце улицы отличаются галереями с колоннами по фасаду на уровне верхних этажей, фигурными решетками балконов и декоративными деталями резьбы.

  

Мадрид — город тысячи развлечений. Помимо многочисленных театров, внимание туристов привлекает профессиональное фламенко, исполняемое, например, в клубе «Каса Патас» (Casa Patas) или «Кафе-де-Чинитас» (Cafe de Chinitas). В Мадриде огромное количество баров, особенно на улице Калье Уэртас (Calle Uertas) и вокруг площади Санта-Ана.

  

Испания остается одним из лидеров европейского и мирового футбола. К востоку от площади Пласа-де-Лима расположен домашний стадион футбольного клуба «Реал Мадрид» — «Сантьяго Бернабеу» (Santiago Bernabeu). Каждая игра «Реала» сопровождается бурной реакцией многочисленных болельщиков.

  

Мадрид является одной из красивейших столиц не только Европы, но и всего мира. Экономическая и культурная жизнь города сосредоточена на Пасео-де-ла-Кастельяна. Именно здесь находятся самые дорогие магазины и роскошные рестораны.

  

О Мадриде словами одного из его жителей:

Существуют два высказывания о Мадриде: «Мадрид меня убил» (Madrid me mata) и «С Мадрида прямо в небеса!» (De Madrid al cielo). Первое означает то, что этот город самый шумный в Европе: много машин, к тому же испанцы не говорят, а орут. Если кто-нибудь захочет протестовать против чего-нибудь, хоть против невыносимой краткости существования, все приезжают в Мадрид и обязательно перекрывают трафик в знак протеста.

  

«С Мадрида прямо в небеса» означает то, что город находится на плоскогорье на высоте 600 метров над уровнем моря. А в переносном значении — навряд ли в другом месте испытывается такое чувство радости. Где еще можно договориться о встрече в 2 часа ночи! Многие рестораны не закрывают до 2 часов ночи, а многие бары — до 4 или 5 часов утра по выходным. И где еще в Европе работница аптеки расспрашивает о семье и о родных, будто она твоя родственница или знакомая?

  

   Фотографиями поделился Валерий НОВОСЕЛЬСКИЙ,
   консультант Европейского Цыганского Информационного Офиса (ERIO).
   http://erionet.org/site/basic391.html


Возвратиться к Статьям - Главная страница