Память как верность

Международная конференция «Память как верность миру, демократии и правам человека» — г. Дрезден, Германия
 
17 февраля 2008 г.

8-11 февраля 2008 г. Культурное бюро Саксонии (г. Дрезден) совместно с муниципалитетом города и несколькими германскими фондами провело международную конференцию «Память как верность миру, демократии и правам человека» ("Remembrance as a commitment for peace, democracy and human rights"). Языками мероприятия были английский и немецкий, при наличии синхронного перевода выступлений.

Мероприятие уделяло внимание современному диалогу о значении истории и идентичности в укреплении в Европе мира, демократии и прав человека. В конференции приняло участие более 90 делегатов из различных европейских государств и Израиля. Первые два дня конференция проводилась в помещении Евангелической Реформистской Церкви, последние два дня в расположенном напротив шикарном здании культурного центра местной Еврейской общины.

Размышления о безжалостной бомбардировке Дрездена авиацией британских и американских союзников в феврале 1945 г., её причинах и последствиях, итогах и уроках, вызвали интересные дискуссии в ходе всего мероприятия. Мнение о том, что не остановив механизм геноцида путём бомбёжек ведущих в концентрационные лагеря железнодорожных путей, западные союзники, вдобавок, совершили военное преступление, убив около 25 тысяч и искалечив 30 тысяч мирных жителей в не имеющем военного значения городе, вызвало неоднозначные отклики участников дискуссии. Также, прозвучала резкая критика термину Bombenholocaust («бомбовый холокост») применительно к бомбардировкам немецких городов союзниками, используемому в Германии политиками из правого лагеря.

Антивоенная риторика была стержнем академического уровня выступлений лекторов из Дрездена, Ковентри, Вроцлава и музея Яд Вашем (г-н Яарив Лапид). Книжная информация, демонстрация фильмов и воспоминания конкретных людей, переживших бомбардировки в Дрездене (13-15 февраля 1945 г.) и Ковентри (14 ноября 1940 г.), помогли понять весь драматизм того, что происходило в те годы. Не обошли вниманием и книгу Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» — автобиографический роман писателя о бомбардировке Дрездена, где он оказался в декабре 1944 г. в качестве американского военнопленного. Он был одним из семи американских военнопленных, выживших в тот день в этом городе. Его переживания нашли отражение во многих произведениях, в особенности в этом романе, принёсшем автору всемирную известность. По мнению писателя, бомбардировки не были вызваны военной необходимостью. Роман подвергся цензуре в США.

В дополнение к теме о военных преступлениях прозвучала лекция профессора Кжиштофа Рухневича о расстреле НКВД 15 тысяч польских военнопленных (польской, украинской, белоруской, еврейской и даже грузинской национальностей) в Катынском лесу весной 1940 г. (включая главного раввина Войска Польского армии Б. Штайнберга).

Сотрудник Культурного бюро Саксонии предоставил вниманию аудитории список с именами 22-х дрезденских евреев, избежавших продолжавшейся даже в конце войны депортации в Терезин, только благодаря хаосу, наступившему в разрушенном городе. Среди них был и профессор Виктор Клемперер — филолог, писатель и журналист, известный в послевоенном мире, как исследователь тоталитарного мышления и языка. Эти люди дожили до Победы! Как говорится «Не было счастья, так несчастье помогло!».

Делегаты имели возможность посетить офисы организаций города, участвующих в процессе примирения и иудео-христианского диалога. Совместно в церковным деятелем из г. Ковентри и активистами организации, представляющей интересы семей жертв террористического акта в Мадриде (11 марта 2004 г.), мне посчастливилось побывать в гостях у Ассоциации «13 февраля 1945» в Dreikonigskirche (буквальный перевод «Церковь трёх королей»).

До недавнего времени тема варварской бомбардировки Дрездена была спекулятивно использована различными политическими силами, то в период «холодной войны», то в попытках возрождения неонацизма, то в целях улучшения рейтинга «политкорректного» правительства. То и дело, между строк, звучало недовольство одних людей другими, включая даже враждебность к иностранцам… Складывалось впечатление, что жители города не имеют своего собственного голоса. Однако, уже сейчас общественность Дрездена взяла инициативу в свои руки, самостоятельно проводя в этом городе на Эльбе акты поминовения жертв Второй мировой войны. И делается это при активном участии молодёжи, проживающих в городе иностранцев и местной еврейской общины (в т.ч. наших русско-еврейских соотечественников).

Идея подобных мероприятий конкретна: «Извлечь правильные уроки из прошлого и достичь примирения во имя лучшего будущего». И показанный в самом начале конференции фильм о встрече американских и израильских членов семей, переживших Холокост, с ныне взрослыми детьми тех, кто в годы Второй Мировой служил в Вермахте и СС, является наглядным примером такого стремления к лучшему миру, свободному от ненависти и войны.

 

   Валерий Новосельский
   Консультант Европейского цыганского информационного офиса (ERIO)
   http://www.erionet.org/staff.html
 

Возвратиться к Статьям - Главная страница