Прага, красавица Прага...

26.04.2009

Прага - один из красивейших городов Европы, каждое здание в котором представляет собой произведение архитектурного искусства. В 1992 г. историческое ядро города, охватывающее 866 гектар, было внесено в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.
 

После начала рыночных реформ туризм оказался наиболее быстрорастущей отраслью Праги. Буквально за несколько лет Прага превратилась из малоизвестного в масштабах Европы города в настоящую Мекку туристов: по данным Всемирной туристской организации к 2005 г. она вышла на шестое место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина.


 

 
Прага - чудесный и уникальный, замечательный и чарующий город, в котором великолепно сочетаются история и современность, сказка и реальность. Прага - сама история. Многое повидал на своем веку этот город, многое могли бы рассказать башни, замки и мостовые. Многое пережил этот город. Но ни пожары, ни наводнения не смогли, как ни старались, лишить этот город его очарования и красоты.

 
Ряд достопримечательностей города

 
Староместская ратуша знаменита своими курантами (Orloj), состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря. Построенные в 1410 г. часы уже в течение многих лет являются символом Праги. Тысячи людей собираются каждый день перед знаменитыми Астрономическими Часами Старой Ратуши, чтобы понаблюдать за удивительным представлением боя часов, которое совершается каждый час с 8-ми утра до 8-ми вечера.
Вацлавскую площадь (Vaclavske namesti) стороной не обойти. Как ни старайся избежать единственного места в Праге, где жизнь кипит и в три часа ночи, обязательно обнаружишь себя стоящим в ее центре, среди толп спешащих людей, под вывесками многочисленных ресторанов и магазинов. Потому что Вацлавак, как называют ее пражане, - сердце города, прогоняющее людские потоки, как настоящее сердце кровь. Град, Малу Страну и Старе Место чехи давно отдали на разграбление туристам. Нове Место, Винограды и Жижков оставили себе. На Вацлавской те и другие встречаются, чтобы через минуту опять разбрестись: пражане по своим пивным, туристы - по своим достопримечательностям.

 
 
На площадь в привычном значении этого слова Вацлавак не похож - скорее на широкий бульвар. Начинается он с конного памятника святому Вацлаву. Здесь - "под хвостом" - назначают 90 процентов встреч (остальные 10 случаются под часами на Староместской).

 

В древние времена для пересечения Влтавы жители пражских городов использовали многочисленные броды и переправы. Предшественниками Карлова моста были первый деревянный мост, сооруженный в 10 в., и первый каменный мост, построенный в 1160 г. Оба моста были снесены наводнениями. Сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г. по приказу Карла IV, чье имя он носит по сей день.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

Уникальный памятник истории и архитектуры живет бурной современной жизнью. Пешеходный мост полукилометровой длины - популярное место прогулок и встреч. Он облюбован художниками, музыкантами, продавцами сувениров.


 
 
Пороховая Башня- оригинальные фортификационные ворота Старого Города. Строительство башни датируется 13-14 веком. Существует версия, что имя свое она получила в 17-ом столетии, когда использовалась для хранения пороха.

 


 
Прага - город с небывалой концентрацией театров, концертных и выставочных залов, музеев и галерей. В настоящее время Прага является также местом с огромной конъюктурой различных ярмарок и торговой деятельности. В течение веков Прага славится своей гостеприимностью, и невозможно перечислить хотя бы часть ее достопримечательностей. У столицы столько обликов, сколько можно лишь пожелать, и каждому посетителю она представляется в каком-нибудь из своих волшебных видов.

 

 

 
Побывал в этом красивейшем городе и поделился фотографиями Валерий Новосельский, редактор Цыганской Виртуальной Сети.