Страсбург - европейская столица (часть первая)

Пятница, 10 Июля, 2009
 

Страсбург - город современности, седьмой по величине город Франции, департамента Нижнего Рейна, интеллектуальная и экономическая столица Эльзаса. Географически Страсбург расположен в центре международных транспортных коммуникаций, на стыке латинской и германской цивилизаций и вся история города подтверждает его значимость. Буквальный перевод названия города выглядит следующим образом - "город дорог". У кого еще после этого могут возникнуть вопросы, почему все дороги современного мира ведут не столько в Рим, сколько в Страсбург?..
 
  
 
 
Старый Страсбург был занесен ЮНЕСКО в декабре 1988 года в список мирового наследия под названием "Большой остров" (фр. Grande Ile), и это уже семнадцатый город Франции, внесенный в этот список. Однако это был первый для Франции случай, когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города.
 
Страсбург - это город, который не оставляет никого безразличным. Поэты и писатели в этом не ошибались. Согласно французскому писателю Пьеру Мак-Орлану, "В Страсбурге воздух, которым мы дышим, смешан с удивительной, трогательной чувственностью". Для немецкого поэта Иоганна Гёте, Страсбург - это город "который приводит душу в движение ". Что касается бельгийского писателя Жана Эжена, то он отмечал, что "одной из привлекательностей Страсбурга, является то, что иностранец чувствует себя там приятно не в своей тарелке и в то же время абсолютно как у себя дома ".
 
  
  
 
Страсбург... При упоминании этого города Франции, в памяти мгновенно всплывают ассоциации, связанные с правами человека, Евросоюзом и прочей политикой... Все верно! Страсбург – это, прежде всего, город большой политики. В этом плане он как являлся много веков контролирующим субъектом на рубеже границ Германии с Францией, так и по сей день развивается в выбранном столетия назад направлении.
 
Европейский квартал расположен на севере Страсбурга, там, где воды реки Иль впападают в Марнско-Рейнский канал. В солидных зданиях,  построенных в современном архитектурном стиле, размещаются административные органы Европейского союза, которые становятся все более многочисленными в Страсбурге - городе, получившем наряду с Нью-Иорком и Женевой привилегию служить штаб-квартирой международным организациям, не являясь при этом столицей страны.
 
Европейский дворец можно узнать без труда. Четырехугольные очертания этого величественного сооружения из розового песчаника, стекла и стали датируются 1975 годом. Перед его парадными дверями всегда развеваются флаги стран-членов Совета Европы. Дворец предназначен для работы учрежденного в 1949 году Совета Европы  - первой международной парламентской ассамблеи в истории, целью которой является создание более тесного союза европейских государств, соблюдающих права человека.
 
 
 
В апреле 2008 г. было открыто новое офисное здание Совета Европы, названное "Агора", после выборов сотрудниками организации в ходе голосования из нескольких предложенных ими же вариантов. В древней Греции агорой называли площадь, на которой располагались демократические институты. Здание было спроектировано и построено с учетом строгих экологических стандартов. В марте 2008 года на Международной профессиональной выставке коммерческой недвижимости (MIPIM) в Каннах это здание было признано лучшим офисным зданием в мире. В нём разместились офисы, в которых работают около 600 сотрудников трех генеральных директоратов Совета Европы: по правам человека и правовым вопросам, социальной сплоченности и по делам образования, культуры, наследия, молодежи и спорта.

   

Именно здесь находится Отделение Совета Европы по цыганам и трэвэлерс (Council of Europe Roma and Travellers Division), помогающее цыганским общественным организациям защищать интересы своего народа путём сотрудничества и диалога с многочисленными международными структурами. Именно это Отделение совместно с правительством Финляндии способствовало созданию Европейского форума цыган и трэвэлерс (European Roma and Travellers Forum) в июле 2004 г.

  

А вот, буквально, в двух шагах от космополитического офисного здания, можно увидеть практически сельский сюжет ... Бережёт, ведь, местный муниципалитет архитектурную эстетику!

 

В 1958 году Страсбург был избран местом проведения заседаний Ассамблеи Европейского сообщества, называющейся в настоящее время Европейским Парламентом, избираемым путем всеобщего голосования. С 1992-го года Страсбург стал также местонахождением Европейского парламента (наряду с Брюсселем и Люксембургом). Принятое решение повлекло за собой строительство нового зала заседаний, поскольку до того Совет Европы и Европарламент пользовались залом заседаний Европейского дворца.

Величественно изогнутый фасад, воспроизводящий своим контуром изгиб берегов Или и Марнско-Рейнского канала, и зеркально сверкающая башня, в верхних этажах которой отражается Страсбургский Собор, позволили зданию избежать ловушки монументализма благодаря сложному, но удачному сочетанию элементов, напоминающих формы галилеевского круга и кеплеровского эллипса. На площади в 200 тысяч квадратных метров в единый комплекс объединены шесть строений с примыкающим водным пространством, набережными, зелеными насаждениями и пешеходными галереями.

  
 
В Страсбурге построено также здание Европейского суда по правам человека. Любой гражданин, ставший жертвой действий несовместимых с Европейской конвенцией по правам человека, может обратиться в этот суд. Однако до этого необходимо использовать все возможности юридического обжалования дела в своей стране и проживать в государстве, ратифицировавшем данную конвенцию.

Новый Дворец прав человека был открыт в 1995 году. Его архитектор Ричард Роджерс, проектировавший здание страховой компании «Ллойд'с» в Лондоне, представлял себе новое здание «как плывущий по волнам корабль. Вокруг его двух "труб" из вогезского розового песчаника, в которых будут проходить пленарные заседания Европейского суда по правам человека, располагаются производящие впечатление необыкновенной легкости благодаря сочетанию прозрачнейшего стекла и металлических панелей надстройки лайнера».
 
 
К комплексу Европарламента и Дворцу прав человека примыкают парк и спортивный комплекс, где проводят досуг жители и гости города.
 
 
 
Окончание следует.
 
Фотографиями поделился Валерий Новосельский, редактор Цыганской виртуальной сети, http://www.romavirtualnetwork.org.
 
Скайп: valery_novoselsky

Статья впервые была опубликована на сайте: http://news.narod.co.il/news/184031

Возвратиться к Статьям