Страсбург - европейская столица (часть вторая)

25 июля 2011 г.


Выбор Страсбурга как европейской столицы вскоре после Второй Мировой Войны был не случаен, город был эмблемой примирения между народами и будущего Европы. Страсбург, являясь столицей региона Эльзас, где переплетены судьбы Германии и Франции, может рассказать многое: история, архитектура, искусство, традиции, известные люди. Каждый квартал, каждое здание здесь напоминают о богатом прошлом этого города, который в 1988 праздновал свои 2 000 лет.

Страсбург невозможно представить без Кафедрального Собора(фр. Cathédrale Notre-Dame-de-Strasbourg), считающийся шедевром готического искусства, сохраняя при этом ряд романских черт. Здание собора стоит на площади, вымощенной булыжником, как в средние века. Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а нынешний вид оно приобрело лишь в 1439. Благодаря легкому и изящному шпилю, вознесшемуся на высоту 142 метра, собор вплоть до XIX века был самой высокой христианской церковью. Фасад собора украшен сотнями скульптур, в интерьере привлекают витражи XII—XIV веков, монументальный орган и астрономические часы, механизм которых датируется 1842 годом.
 
Собор одаряет посетителей совершенно различными впечатлениями. Его можно увидеть то суровым и величественным, каким он открылся писателю Николаю Карамзину в 1789 году, то переливающимся в лучах заходящего солнца десятками оттенков местного розового известняка, каким его увидел художник Александр Бенуа в 1896 году.



На улицах старого города не найдется двух одинаковых зданий. Обычные деревянно-кирпичные дома здесь словно раздуты до невероятных размеров. Наиболее живописное место города - бывший квартал кожевников Маленькая Франция (La Petite France) с уютными фахверковыми домами и живыми цветами на свежевыкрашенных фасадах.


 
В январе 2004 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы в специальной резолюции приветствовала учреждение правительством Франции Специального комитета по руководству проектом "Страсбург – европейская столица" и создание "Евроокруга", в состав которого входят Страсбург, соседний немецкий город Кель, расположенный на противоположном берегу Рейна, и другие окрестные муниципалитеты.
 
Немецкий городок Кель с населением порядка 34 тысяч жителей является городом-спутником Страсбурга, в городской агломерации которого проживает 450 тысяч человек. Два города соединяет"Мост Европы" (Le Pont de l'Europe), построенный в 1953 г. И о городке и о мосте многие узнали "благодаря" бурным антинатовским протестам, произошедшим здесь в начале апреля 2009 г. во время Саммита НАТО в Страсбурге-Келе.


Ну что ж, после всего увиденного в этом уникальном городе хочется согласиться с резолюцией уважаемой международной организации и признать, что город Страсбург имеет важное значение для будущего Европы ... а заодно и для превосходного настроения посещающих его туристов!
 
Фотографиями поделился Валерий Новосельский, редактор Цыганской виртуальной сети,

http://www.romavirtualnetwork.org

Скайп: valery_novoselsky
 

 

Назад к Статьям